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RAGO, Fabiola; CINCOTTO, Maria Alba. Influência do tipo de cal hidratada na reologia de pastas. 1999,
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Citações: 3
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Resumo

Este trabalho apresenta conceitos teóricos sobre as propriedades das argmassas no estado fresco, sendo detalhado o estudo da pasta de cal hidratada. Com base nos conceitos sobre reologia de pastas e suspensões, foram adaptados métodos de ensaio para o ensaio das pastas cal hidratada. Por meio dos ensaios, pretendeu-se comparar cales hidratadas, variando sua matéria prima, composição química e características físicas. As cales hidratadas estudadas foram: cal cálcica CH 1, cal cálcica CH 111, cal dolomítica CH 1 e cal dolomítica CH 111. As cales do tipo CH 1 foram produzidas nas fábricas, e as cales do tipo CH 111 foram compostas em laboratório, substituindo-se parte da cal hidratada CH 1, por material carbonático moído, da matéria-prima de origem de cada cal. Os resultados demonstraram que a cal cálcica em contato com a água, apresenta viscosidade maior do que a cal dolomítica, e ao se substituir parte da cal hidratada por material carbonático, as viscosidades das pastas de ambas as cales - cálcica e dolomítica decresce. Dentre os motivos das diferenças entre as viscosidades, estão a finura da cal hidratada, sua matéria-prima de origem, e as cargas superficiais das partículas de cal.

Abstract

The properties of lime mortars and pastes in fresh state are presented in this work. The rheology science of pastes is aplicated in methods to test lime pastes. Four kinds of hydrated lime are compared, with different chernical substances and phisic properties. The hydrated limes studied were: "cálcica CH I", "cálcica CH III "dolomítica CH I" and "dolomítica CH 111". The hydrated lime CH 1 were producted in the industry, and the CH 111 were composed in laboratory, with the original rock. The hydrated lime "cálcica" presented the bigger viscosity. When the both limes were composed with your original rock, the viscosity decrease. The results show that the properties of hydrated lime the thickness. chemical substances and particle forces, can modify the viscosity of the paste.
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