Mais informações

RAGO, Fabiola. Características reológicas de pastas de cales hidratadas normalizadas e de cimento. 207pDissertação (Pós-Graduação em Engenharia Civil) - Escola Politécnica, Universidade de São Paulo,São Paulo,1999.
Clique no nome do(s) autor(es) para ver o currículo Lattes:

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 11 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: 42
Índice h: 2  
Co-autores: Nenhum co-autor encontrado

Resumo

Este trabalho apresenta conceitos teóricos sobre as propriedades de argamassas e pastas de cimento e cal hidratada no estado fresco. Os conceitos sobre reologia de pastas e suspensões, foram aplicados em métodos de ensaios para a determinação de características reológicas de pastas de cimento e cal. São comparados quatro tipos de cales hidratadas, variando-se a composição química e as características físicas. As cales hidratadas estudadas foram: a cal cálcica CH I e CH III, cal magnesiana CH I e CH III. Os materiais empregados no estudo foram caracterizados quanto à composição química por análise química e difração de raios X. A composição granulométrica foi determinada no granulômetro a laser e as propriedades físicas foram avaliadas conforme os métodos nacionais normalizados para cada material. A partir dos ensaios de escoamento, espalhamento e das determinações no viscosímetro rotativo, observou-se a tendência das pastas com cal cálcica apresentarem maior viscosidade do que as pastas com cal magnesiana. Ao se substituir parte da cal hidratada por material carbonático, a viscosidade das pastas de ambas as cales - cálcica e magnesiana - decresce. Foi observado que a maturação da cal hidratada só apresenta influência na reologia das pastas de cal cálcica, não apresentando nenhum efeito nas pastas de cal magnesiana. O estudo mostra que características da cal hidratada como a finura e a distribuição granulométrica, a composição química, a forma e as cargas superficiais das partículas, podem modificar propriedades nas pastas e argamassas à base de cal hidratada, como a viscosidade e o rendimento.
-