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RAGO, Fabiola; CINCOTTO, Maria Alba. Influência do tipo de cal hidratada nas propriedades de pastas cimento-cal. In:SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DAS ARGAMASSAS, 2., 1997, Salvador. Anais... Salvador: ANTAC, 1997. p. 99- 109.
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Citações: 3
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Resumo

Propriedades complexas do estado fresco de argamassas e pastas, como a consistência e a trabalhabilidade são aqui detalhadas, buscando-se uma analogia com os conceitos teóricos da reologia. Neste trabalho foi analisado o comportamento quanto a deformação no estado fresco, de cales cálcicas e dolomíticas, com diferentes teores de CO2, constantes da especificação para cal hidratada (NBR 7175, 1992), tipos CH I e CH III. Pastas mistas de cimento-cal foram ensaiadas com o intuito de determinar e avaliar as propriedades de consistência, viscosidade plástica, tensão limite de escoamento e plasticidade.

Abstract

In the study of fresh mortars and pastes, the consistency and plasticity are the most complex proprieties, and rheology can explain its relationship. The composition of hydrated lime affects the properties of mortars and pastes. Then in these experimental tests, four different kinds of hydrated lime with different content of CO2 standard hydrated lime CH I at id CH III (NBR 7175. 1992) were tested. Pastes of cement and hydrated lime were prepared to determine the consistency, plastic viscosity, yield value and plasticity.
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